- Тарифы на доставку ценных посылок
- Тарифы на доставку заказных и ценных посылок 1 класса
- Тарифы на доставку курьером EMS
- Сроки доставки для стандартных и авиаотправлений, а также отправлений 1 класса
Максимальный вес посылки - 20 кг (при массе более 10 кг уплачивается дополнительный сбор за тяжеловесную посылку в размере 40% стоимости доставки).
Тарифы Почты России
Простые, заказные, ценные отправления
Простое отправление - идет, как обычное письмо или газета. Почтальон приносит и бросает его в почтовый ящик. Простыми могут быть только бандероли.
Заказное, оно же регистрируемое, отправление - получает уникальный номер и штрих-код. На промежуточных пунктах сортировки штрих-код считывается в компьютерную систему, что позволяет следить за его прохождением через сайт Почты России. Заказное отправление вручается адресату под расписку; если его нет на месте - оставляется извещение.
Тарифы на заказные и простые бандероли устанавливаются централизованно и не зависят от расстояния доставки.
Ценное отправление - имеет объявленную ценность, за которую в обязательном порядке взимается страховой сбор (3.54% с НДС для бандеролей, 4% с НДС для посылок). При утере объявленная ценность возмещается отправителю (при этом страховой сбор не возмещается). Наложенным платежом можно отправлять только ценные отправления.
Все ценные отправления - по определению регистрируемые.
Посылки могут быть ценными и обыкновенными. Во втором случае ценность посылки в рублях объявляется равной нулю.
Посылки 1 класса
"Элитная" доставка по кратчайшему пути, которая в последние годы активно внедряется вместо авиабандероли, и, судя по тарифной политике Почты России, должна полностью вытеснить последнюю.
Расценки на этот вид отправлений устанавливаются по 5 тарифным зонам, при этом они не зависят от расстояния доставки и маршрута (наземный/авиа), магистральные пояса не учитываются, что делает расчет тарифа очень удобным.
Отправления 1-го класса пакуется в специальный конверт с желтой полосой и доставляется по самому быстрому магистральному маршруту, при этом и внутри региона доставка идет быстрее - нормативные сроки для этого вида отправлений соответствуют нормативам для письменной корреспонденции, а не посылок.
Главная разница между бандеролями и посылками 1 класса в том, что бандероли не допускают товарное вложение, а посылки - допускают. Главный недостаток этих отправлений: максимальная масса не должна превышать 2500 г. Кроме того, отправить посылку 1 класса с пометкой "хрупкое" по-прежнему нельзя.